Раздел имущества, взятого в кредит

Раздел имущества, взятого в кредит

В настоящее время покупка квартиры или дома с использованием ипотечного кредита ни для кого не новость, а зачастую данность. И доля ипотечного кредитования неукоснительно растет. Соответственно, к сожалению, доля супругов, решивших развестись с неуплаченным кредитом, так же увеличивается. Хоть в народе шутят, что ипотека наоборот более сильно скрепляет узы брака, проблемы при разделе имущества, взятого в кредит, появляются на каждом шагу.

Мы уже писали в заметке: Раздел имущества по суду при разводе о некоторых проблемах разводящихся, теперь коснемся раздела имущества, взятого в кредит. Ипотечная недвижимость в таких случаях, как правило, продается, на полученные с продажи деньги гасится остаток по кредиту. И не имеет разницы, является квартира или дом собственностью одного супруга или обоих. В таких случаях может возникнуть проблема только с банком кредитором, поскольку кредитные организации не всегда идут на встречу в таких ситуациях. Только если Вы не придете со свободными деньгами. А покупателя с нужной наличной суммой найти на рынке крайне сложно. Если один из супругов решит выкупить недвижимость, то другой выводится из собственников и созаемщиков, в качестве компенсации получая часть уже уплаченного долга по кредиту и полностью всю оплаченную сумму. В таких ситуациях банк-кредитор проводит проверку оставшегося в одиночестве заемщика на способность выплачивать ипотеку. Такая проверка или пересмотр условий займа называется – андеррайтинг.

Если супруги договорились о разделе имущества, взятого в кредит, и полюбовно решили исполнять свои обязанности по ипотечному кредиту, то они извещают банк о своем новом юридическом статусе, и продолжают оплачивать кредит. Если соглашения не удалось достигнуть, то все споры решаются в суде. Но и бывает так, что супруги договорились, а на практике один из них самоустранился от уплаты долга, а другой продолжил выплаты. То в таких ситуациях после погашения ипотеки собственниками жилья становятся бывшее муж и жена. Но добросовестный плательщик вправе оспорить права на собственность, имея большие шансы единоличным собственником или хотя бы заполучить значительную долю в недвижимости бывшего супруга. Для этого следует сохранять все документы, подтверждающие оплату долга по ипотечному кредиту.

506
12 авг 2015 23:50